Die Blätter der Pflanze werden seit Jahrhunderten von
den Guarani-Indianern Paraguays und Brasilien zum Süßen Ihres Mate-Tees und
als Heilmittel verwendet.
Die Japaner wurden Ende der 60er Jahre auf Stevia
aufmerksam und brachten die Stevia Pflanzen nach Japan und China. Mittels
Extraktion wurden die süßen Komponenten der Blätter, die sogenannten Steviol Glycoside
gewonnen. Derzeit enthält in Asien der überwiegende Teil der kalorienfreien
Süßstoffe Stevia als
Grundstoff. Nahrungsmittel wie zum Beispiel Getränke, Backwaren, Joghurts,
Schokoladen und Süßigkeiten werden mit Stevia gesüßt.
Stevia
wird neben Paraguay, Brasilien und Asien mittlerweile weltweit konsumiert (zB USA, Zentralamerika, Australien, Israel).
In Frankreich und der Schweiz ist der Einsatz von Steviolglycosiden
seit dem Jahr 2008 erlaubt.
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